COMPOSICIÓN CORPORAL DE EJERCICIO ASISTENTES ANCIANOS Y RESISTENTE AL PROYECTO DE SALUD (LEER / UEPA) EN 2012. (Fiep Bulletin - online, 2013)
Objetivo del estudio fue evaluar la composición corporal del ejercicio de resistencia habituales ancianos y Salud del Proyecto de leer / UEPA en 2012. Señalando porcentaje de adecuación calórica de macro y micronutrientes, la evaluación de 22 adultos mayores inscritos en el programa, de menos de sesenta (60) años, de ambos sexos. Evaluación antropométrica se realizó mediante la comprobación de los valores de peso y talla para calcular el índice de masa corporal (IMC), pliegues cutáneos, perímetros cociente cintura / cadera para la estimación posterior del porcentaje de grasa corporal y el riesgo de enfermedad cardiovascular de las personas mayores; y la circunferencia de la pantorrilla para estimar la pérdida de masa muscular. IMC mostraron bajos porcentajes de desnutrición (9,1%), y la mayoría se divide entre el peso normal (45,5%) y el sobrepeso (45,5%). Ya la circunferencia de la pantorrilla 95,5% de las personas de edad avanzada se encuentra en la eutrofia. En relación con el índice cintura / cadera 63,7% de los participantes mostraron ningún riesgo de desarrollar enfermedad cardiovascular y el 36,3% de las personas mayores están por encima del valor de referencia, presentando el riesgo de desarrollar enfermedad cardiovascular.
Keywords: idoso; exercício resistido; saúde; qualidade de vida.