LA PERCEPCIÓN DE LOS PROFESIONALES DE LA TERCERA EDAD DE ACTIVIDADES FÍSICAS EN LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE: UN ESTUDIO DE CASO (Fiep Bulletin - online, 2013)
El envejecimiento es un fenómeno que trae cambios a lo largo de los años ya pesar de ser un proceso natural, el cuerpo sufre varios anatómica y funcional, con impactos en la salud y la nutrición. Por ello, debe evaluar las condiciones de vida de las personas mayores, para la ejecución de la intervención de alternativas para mejorar la calidad de vida y el bienestar físico y mental. El objetivo de este estudio fue identificar a los ancianos con los profesionales de las actividades físicas de un Programa de Acción Social, sus percepciones sobre la alimentación saludable, con el fin de mejorar la autonomía de las personas mayores de alimentos involucrados. Caracterizado como un caso de estudio, cualitativo, de corte transversal, la investigación exploratoria se realizó en São Leopoldo - RS, Brasil, con 19 sujetos, todos mayores de 60 años, dedicada a la actividad física. La información fue recogida historia dietética individual (entrevistas) y eran las medidas antropométricas (peso, talla, índice de masa corporal). El estudio concluye que los encuestados tienen conocimiento claro sobre la alimentación saludable, y lo describió como una dieta bien balanceada y saludable, la reducción de sal, grasa y azúcar, las hortalizas más, y los productos naturales, con la inclusión de granos. Aunque el diseño adecuado para las personas mayores en el tema, lo asocian solamente a los alimentos, sin saber bien necesitan las cantidades necesarias de consumo para esta fase de la vida, lo que se confirma con antropométrico, donde 68,42% de los participantes sobrepeso. El estudio refuerza la importancia de la Nutricionista extrema en la ejecución de proyectos que incluyen la actividad física en los adultos mayores, con el fin de mantener la salud, prevenir la enfermedad y mejorar la calidad de vida.
Keywords: Envejecimiento; Comer; La actividad física.