LA PREVALENCIA DE OBESIDAD Y SOBREPESO Y FLEXIBILIDAD EN LOS NIVELES DE ADOLESCENTES DE 14 A 18 AÑOS (Fiep Bulletin - online, 2013)
Reconociendo las dificultades de la sociedad moderna a los problemas de la obesidad y el sobrepeso, sobre todo por los hábitos de los adolescentes de la vida contemporánea, manteniendo un hábito de vida saludable y activo, así como las posibilidades de la práctica frecuente de actividad física para mejorar el desarrollo motor cognitivo, afectivo y social conjunto esta sección transversal descriptivo-analítico, que se celebró en la ciudad y la Emperatriz - MA y tenía una muestra de población de 118 adolescentes de 14 a 18 años, con el fin de relacionar la influencia del peso corporal juvenil por el índice de masa corporal en la flexibilidad de los músculos de la cadena posterior de la espalda y las extremidades inferiores mediante su evaluación por la prueba de sit-and-reach. Según los datos obtenidos índice de masa corporal de la prevalencia de peso normal: 98 (83%), seguido por exceso de peso: 15 (12,8%), en la clasificación por género por la prevalencia de peso normal: 39 hombres (73,6 % mujeres) y 59 (93,0%) y sobrepeso: masculino 12 (22,6%) y mujeres (4,5%), la evaluación de la flexibilidad de este estudio mostraron que la mayoría de los adolescentes se ajusta a la clasificación "razonable" 34 (28,8%), mientras que 24 (20,3%) en la clasificación de "muy buena" y 22 (18,7%) en la clasificación de "muy débil", sin embargo, 19 (16,1%) son la clasificación de los débiles y otros 19 (16,1%) fueron clasificados como "bueno". La relación entre el IMC y el nivel evaluado de flexibilidad que no se encuentra ninguna evidencia era proporcional o inversamente proporcional entre estas variantes y resultados relacionados no mostró influencia significativa del índice de masa corporal con los niveles de flexibilidad, ya que los adolescentes con peso normal y con sobrepeso resultados obtenidos en la prueba de sentarse y llegar estadísticamente cerca.
Keywords: IMC; la adolescencia la flexibilidad