SOBREPESO Y OBESIDAD EN ADOLESCENTES: LA INFLUENCIA DEL NIVEL DE ACTIVIDAD FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2013)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de la obesidad y el sobrepeso en los adolescentes de la ciudad de Imperatriz, Maranhão, Brasil, e identificar la influencia del IMC en la NAF. La investigación incluyó una muestra de 118 estudiantes de edades comprendidas entre los 14 y 18 años, matriculados en la escuela secundaria y, con frecuencia, de una universidad pública, elegido por la disponibilidad. Los estudiantes fueron seleccionados por el método de muestreo aleatorio simple y se sometió a dos evaluaciones: antropometría (peso, talla e IMC) y el cuestionario. Los resultados del análisis de la LPA ??y su relación con el IMC y el sexo se observó que la mayoría de los niños (82,9%) fueron clasificados como de peso normal y físicamente activo (66,1%) de acuerdo con IMC elevado se produce un cambio en el nivel de actividad, una pendiente de adolescentes con sobrepeso hacia el estilo de vida sedentario, este grupo evaluado. Se concluye en este estudio que la prevalencia del sobrepeso y la obesidad en los adolescentes evaluados se presenta principalmente en los hombres, pero éstos se presentan más activos físicamente que sus pares femeninas.SOBREPESO Y OBESIDAD EN ADOLESCENTES: LA INFLUENCIA DEL NIVEL DE ACTIVIDAD FÍSICA
Keywords: adolescencia; el IMC; la obesidad