PREVALENCIA DE LA DISTRIBUCIÓN DE LA GRASA CORPORAL ENTRE RELATIVOS AL GÉNERO EDAD Y NIVEL DE PRESIÓN ARTERIAL (Fiep Bulletin - online, 2013)
El objetivo principal de este estudio fue caracterizar la prevalencia de cual es la distribución de la grasa corporal entre los géneros y se relacionan específicamente con su edad y su nivel de presión arterial. La investigación se llevó a cabo mediante la recopilación de datos de los individuos de un gimnasio de musculación en la ciudad de Maringá / PR. La muestra final obtenida (n = 80) se dividió en 2 grupos: grupo 1 (40 individuos, 20 hombres y 20 mujeres, con edades comprendidas entre los 15 y 28 años) y grupo 2 (40 individuos, 20 hombres y 20 mujeres, con edades comprendidas entre 29 y 40 años). Para llevar a cabo las evaluaciones, se identificaron las medidas antropométricas, peso, talla, circunferencias corporales, pliegues cutáneos de cada individuo y el nivel de presión. Las variables cualitativas y cuantitativas se presentan en forma de gráfico con valores expresados ??en porcentajes. La investigación muestra que el 65% de las mujeres (n = 13) y 55% de los hombres (n = 11) o 35% de las mujeres (n = 7) y 45% de los hombres (n = 9) de este estudio, entre 15 y 28 años de edad tienen mayor acumulación de grasa en la región abdominal y supra ilíaca, respectivamente. Al acercarse al grupo de edad 29-40 años, el porcentaje de masa guerda aumentó de 65% a 80% en mujeres (n = 16) y 55% a 75% en hombres (n = 15), en la región abdominal. En la región por encima del porcentaje de grasa ilíaca se ha reducido tanto en hombres (de 45 a 25%) y en las mujeres (de 35 a 20%) de acuerdo con la edad en comparación. La tendencia de desarrollar hipertensión es mayor en hombres que en mujeres. Este estudio ha logrado sus objetivos mediante la identificación de que muchas personas deben ser supervisados ??por un profesional de la salud como medicina preventiva.
Keywords: distribución de la grasa corporal; edad; presión arterial