EL DISEÑO DE LA CALIDAD DE VIDA DE LOS PROFESIONALES MÁS "AEROBICS" (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudio evalúa las concepciones subjetivas sobre la calidad de vida acuática en ancianos físicamente activos, específicamente en el aeróbic en el agua. La investigación se realizó en el Centro Municipal de Deportes, situado en la ciudad de Caieiras-SP. Se seleccionaron 15 sujetos entre 60 y 79 años practicando gimnasia durante tres años. Fue utilizado para la recolección de datos, a las entrevistas individuales semi-estructuradas, de agosto a noviembre de 2011. Para el análisis de datos se utilizó Bardin, donde era posible entender el habla de las personas que participan en el proceso y, por lo tanto, realizar el análisis de las respuestas de los entrevistados. Los datos mostraron que antes de incorporarse a la práctica de los ancianos, mirando a través del nivel de compromiso de las AVD, con derivación médica, pero después de un tiempo te das cuenta que deambulan por las mejoras, mejoras en la depresión social, psicológico, como tal y la ansiedad . Además, el diseño de acuerdo con la calidad de los datos de vida está directamente relacionado con la sensación de bienestar de la esperanza de vida y el rendimiento de las AVD.
Keywords: Calidad de vida; personas mayores; aeróbic acuático.