MOXIBUSTIÓN: UNA REVISIÓN DE LA LITERATURA (Fiep Bulletin - online, 2013)
La medicina tradicional china es el arte de prevenir y tratar las enfermedades por medios naturales. Se originó en China hace unos cinco mil años y tiene muchos recursos terapéuticos, pero los más conocidos son la acupuntura, la moxibustión y fitoterapia. La moxibustión es un método terapéutico que tiene como objetivo utilizar determinadas sustancias o hierbas para calentar los puntos de acupuntura o zonas del cuerpo a tratar. El calor resultante de este proceso produce estímulos que regulan las funciones fisiológicas a través de los meridianos. La materia prima utilizada para hacer aún más la moxa es una hoja de la planta Artemisia vulgaris. Existe una importante falta de materiales bibliográficos que podrían apoyar la investigación con la moxibustión. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo hacer una revisión de la literatura sobre la técnica de la moxibustión, que describe la acción terapéutica de la hierba Artemisia vulgaris y algunos estudios que informan sobre sus correlaciones con la moxibustión ciencia. A través del estudio señaló que la literatura sobre el tema se limita a la medicina china muy tratados y la investigación científica es escasa. Sin embargo, fue posible a través de esta revisión, se reúnen una gran cantidad de información acerca de la técnica de la moxibustión, y sugieren más y urgentes  estudios sobre el tema, al fin de esclarecer aún más la técnica.
Keywords: moxibustión; artemísia; acupuntura