LA UTILIZACIÓN DE LIDERZGO COMO HERRAMIENTA DE GESTIÓN EN EL PROCESO DE TRABAJO DE ENFERMERÍA (Fiep Bulletin - online, 2013)
En las últimas décadas con los paradigmas cambiantes de las organizaciones de salud sobre el liderazgo, pasando de una visión tradicional y jerárquica para una visión del trabajo más flexible, nuevos perfiles de liderazgo han sido requeridos de las enfermeras que desarrollan la gestión en las organizaciones sanitarias. Como resultado de estos cambios, el liderazgo debe centrarse en la calidad de la atención sanitaria, en particular en la gestión y asistencia. Por lo tanto, teniendo en cuenta la importancia de este nuevo paradigma de liderazgo para la enfermería, este estudio tuvo como objetivo verificar, en la producción científica, si los supuestos de estos nuevos conceptos de liderazgo están presentes en la práctica de las enfermeras que trabajan en hospitales. El estudio se desarrolló mediante la revisión integradora de la producción científica de enfermería en línea. Los artículos se clasificaron en dos categorías que mostraron el proceso de trabajo, el liderazgo y la gestión centrado en la equipo. Era evidente que las enfermeras en su práctica asume las actividades administrativas para atender las necesidades de las organizaciones, incluidas las relativas a la administración del personal de enfermería y que al llevar a cabo estas actividades se refiere a crear un entorno propicio y más flexible para el trabajo ser desarrollado como un equipo, lo que facilita las acciones para la calidad de la atención al paciente.
Keywords: Liderazgo; Gestión de Enfermería