DETERMINACIÓN DEL PERFIL DE LOS PACIENTES CON INSUFICIENCIA CARDIACA (IC) EN UNA UNIDAD BÁSICA DE SALUD (UBS) DE MARINGÁ-PR (Fiep Bulletin - online, 2013)
El objetivo deste estudio fue determinar el perfil de los pacientes con IC en los usuarios una UBS, Maringá-PR. Se realizó un estudio transversal, tipo de población, en la UBS de Maringá, Paraná, cuyos datos se obtuvieron de la historia clínica electrónica de los pacientes con IC, disponible por la Unidad en 5 de septiembre de 2012. Se seleccionaron 83 pacientes, entre ellos 39 (46,99%) eran hombres y 44 (53%) eran mujeres. Para la inclusión en el estudio del paciente fue necesario hacer lo uso del medicamento digoxina o incluirse en el diagnóstico historia clínica de IC. Para los valores de frecuencia absoluta y relativa, se utilizó el programa Excel 2007 que se clasificaron los valores para hombres y mujeres. Toda la información recogida se manteneros en secreto, así como los datos personales de todos los sujetos que firmaron un formulario de consentimiento. Para determinar el perfil de UBS se recogieron los siguientes parámetros: nivel de presión, medidas antropométricas (peso, talla e índice de masa corporal), la edad y el género. Las variables cuantitativas se presentan como media, desviación estándar y las gráficas con los valores expresados ??en porcentajes y el porcentaje de prevalencia. La encuesta muestra que el 54,2% de los pacientes (n = 45) tienen edades por encima de 70 años. La edad promedio para hombres y mujeres fueron 69,8 ± 12,5 y 71,4 ± 13,8, respectivamente. Mientras que el peso corporal fue similar para ambos sexos. Las mujeres tienen una altura más baja (1,7 ± 0,07 m para los hombres y 1,5 ± 0,04 para las mujeres), pero tienen el IMC (índice de masa corporal) mayor. Sin embargo, los datos indican que existe un patrón definido para los pacientes con IC de lo SUS (Sistema Único de Salud), ya que son factores de riesgo que afectan a la progresión de la enfermedad.
Keywords: Perfil de los Pacientes; Insuficiencia Cardíaca; Unidad Básica de Salud