LATERALIDAD Y RITMO POR GÉNEROS EN ESTUDIANTES ADOLESCENTES – JARDIM/MS (Fiep Bulletin - online, 2013)
El objetivo principal de este estudiofue verificar lacapacidad de losniñoseneldominio corporal endesplazamientos para laderecha y laizquierda, y laestructura rítmica. En concreto, percibirloconocimiento de losniñosenelcontrol de la lateralidade, al iniciar laprueba, como constatación de hechos que es labúsqueda de respuestas a nuestras inquietudes encuanto a lashabilidadesmotrices de preadolescentes de tresescuelas de la zona urbana de Jardim-MS. Los jóvenesfueron permitidos por los padres y otros tutores a participar enelestudio. La hipótesis bajo verificaciónse refiere a treshechos: Si sexo, peso y estatura interfirieronen ritmo, tiempo, identificación de derecha y izquierda, y comenzarlapruebacorrectamente. Se encontró que el género no interfirióenllevar a cabo lapruebadel ritmo, a diferencia de peso, que interfirióeneltiempopromedio de laejecución de laprueba de agilidad, y la estatura interfirióenel ritmo. Enlosotros casos analizados, no se encontraron diferencias significativas.