RELACIONES FAMILIARES DE LAS MUJERESTIENEN EL SÍNDROME DE FIBROMIALGIA Y EL USO GENOGRAMA ECOMAPA (Fiep Bulletin - online, 2013)
La fibromialgia es una enfermedad reumática caracterizada por dolor generalizado enlos músculos esqueléticos, que de ningúntratamiento específico, el objetivo es aliviar eldolor y mejorarlacalidad de vida. FMS tieneungran impacto enlacalidad de vida, afecta a la vida personal, familiar física, profesional y social. La relación entre familia y fribromialgiaeselpunto clave de lacomprensión de laordenaciónforestalsostenible, es conla persona conlaordenaciónforestalsosteniblepasalamayor parte deltiempo, entoncestenemos que entender este medio. Comprenderlas relaciones entre lasfamilias de lasmujeres que han FMS utilizando elgenograma y el eco-mapa. La investigación se realizócon9mujerescon FMS participantes del Programa de Asistencia Interdisciplinar-Univali/Itajaí-SC, que se construyerongenograma y eco-mapa para cada participante, que busca evaluarlas relaciones entre lafamilia. Nos parece positivo que el grupo UNIVALI fibromialgia, lareligión y lacompañía de hijos, nietos y amigos, y larelaciónconlaprofesión de psicólogo. Enlospuntos negativos eslaausencia de los padres, mala relaciónconlosniños, lasmuertes de niños y niñas, losniñosconlas drogas, elalcoholismo, laagresión y lamuerte. Conclusión: genogramming demostrado ser adecuado para su uso enelestudio que abarca ladinámica y estructura de lasfamilias. Cabe señalar que diferente de otras entrevistas, laelaboracióndelgenograma y eco-mapa no debe seguir unorden previamente establecido. Además, esnecesario que durante la entrevista el investigador no sólo prestar atención a lasexpresionesverbales y no verbales. A partir delanálisis de lospercibegenograma y eleco-mapa que se dividióenlos resultados de las sólidas relaciones y losfactoressociales (grupo de fibromialgia Univali, espiritualidad, amigos, hijos, nietos, psicólogo y ocupación) y negativa hacialarelación familiar ( ausencia de los padres, las malas relaciones familiares, las drogas, elalcohol y laagresión).
Keywords: eco-mapa; genograma; el síndrome de la fibromialgia y lafamilia