ESTADO DE SALUD DE LAS PERSONAS MAYORES INSCRITO EN ESTRATEGIA DE SALUD DE LA FAMILIA 10 DE LA CIUDAD DE ITAJAÍ-SC. (Fiep Bulletin - online, 2013)
Con mayor esperanza de vida y la longevidad, la preocupación por la capacidad funcional y el estado de salud de los ancianos se vuelve relevante. La capacidad funcional se caracteriza por la independencia y la capacidad de realizar ciertas actividades. Dado que el objetivo de esta investigación es evaluar el estado de salud de los ancianos de la ciudad multidimensional de Itajaí, Santa Catarina, teniendo en cuenta la capacidad funcional y la morbilidad asociada y la salud autopercibida en los ancianos. Este es un carácter basado en la población descriptivo y cuantitativo. La población objetivo son los ancianos mayores de 60 años de ambos sexos, que aceptaron participar en el estudio, matriculados en familia Estrategia de Salud N º 10 de la Unidad Básica de Salud de Don Bosco en el barrio de Itajaí, SC. Como instrumento utilizado fue un cuestionario Horario Brasil Vejez (BOAS). De los 101 adultos mayores, el 95% está satisfecho con su vida en general y el 78,2% informó de la buena salud / buena. Entre los principales problemas de salud tales rodales fuera la hipertensión, la diabetes mellitus y artritis. En relación con la capacidad funcional, los ancianos mostraron altos niveles de funcionalidad y la autonomía, a pesar de la alta prevalencia de la morbilidad. Esto demuestra que las mejores condiciones de salud están relacionados con la capacidad funcional y no con la presencia de la enfermedad. Llegamos a la conclusión de que la población en general consideran que su salud es buena \ estupendo, con bajos niveles de prevalencia de discapacidad y morbilidad. De ahí surge la necesidad de realizar acciones de mantenimiento y prevención de la capacidad funcional, fomentando una vida activa y envejecimiento saludable.
Keywords: capacidad funcional discapacidad ancianos; y la salud; fisioterapia