LA APARICIÓN DE SÍNTOMAS OSTEOMUSCULARES EN TRABAJADORES DE LA INDUSTRIA METALÚRGICA (Fiep Bulletin - online, 2013)
El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de dolor en individuos de una industria metalúrgica de la ciudad de Ponta Grossa, PR. La recolección de datos se realizó a través de la aplicación de cinco instrumentos: el primero compuesto de preguntas individuales, el segundo se refiere al Cuestionario Nordic Musculoskeletal adaptado, la tercera McGill Pain Questionnaire, el cuarto del Cuestionario de Discapacidad Roland Morris, y el quinto para el dolor Escala analógica Visual. Estos instrumentos tenían por objeto identificar y caracterizar los síntomas musculoesqueléticos relacionados con el dolor y las regiones del cuerpo más afectadas. La muestra estuvo constituida por 74 trabajadores de sexo masculino, con una edad promedio de 31 años. Los resultados mostraron que las regiones más afectadas fueron la columna vertebral lumbar con 69%, seguido por 65% columna torácica, tobillo y pie con 58%, muñeca, las manos y los dedos con 56%, 48% con el hombro, brazo con 43 %, el antebrazo 36%, con las rodillas un 35%, la cintura y los muslos con un 33%, 30% y el cuello con los codos a 16%. En los trabajadores con síntomas musculoesqueléticos en la columna lumbar, se produjo un deterioro funcional bajo en relación con su dolor de espalda. En la evaluación multidimensional del dolor, se observó que la categoría con mayor porcentaje fue la categoría de evaluación, que es el que puede expresar la valoración global de la experiencia del dolor. Como la intensidad de la sensación de dolor medido por la escala analógica visual de dolor, produjo una media de 6.8 y una desviación estándar de 1.8. Considerando el escenario investigado, identifica la necesidad de promover pautas, análisis ergonómico y acciones preventivas encaminadas a la forma más adecuada para que el trabajador desarrolle sus actividades con el fin de eliminar o reducir al mínimo la incidencia de los trastornos musculoesqueléticos.
Keywords: Síntomas osteomusculares; Trabajo; Industria