CARACTERIZACIÓN DE UNA OBRA GYM COMO PREVENCIÓN Y REDUCCIÓN DE LA RSI RESUMEN (Fiep Bulletin - online, 2013)
Gimnasia se basa en la valoración de la práctica de actividades específicas, como medio de mejorar aún más la calidad de vida de sus empleados, así como promover la integración, socialización y en definitiva, mejorar la productividad. El objetivo de este estudio fue desarrollar acciones prácticas que utilizan Gimnasia para la prevención y reducción de las lesiones por esfuerzo repetitivo (RSI) / laborales trastornos musculoesqueléticos (TME) y la mejora de la calidad de vida de los empleados de la empresa. Este estudio evaluó a 120 personas que formaban parte del grupo de la muestra y la población igualado hasta 130 individuos de ambos sexos, y estos mismos representados de la siguiente, n = 102 (85%) mujeres con una edad media (27,8 ± 7,9) años, n = 18 (15%) sujetos varones con una edad media (27 ± 9,8) años. Con el fin de obtener o no solicitar los datos necesarios para la consecución de los objetivos propuestos hecho uso de los instrumentos de investigación: investigación cuestionario denominado "Evaluación Subjetiva del Dolor localizado" como (Oliveira, 2002), el cuestionario de investigación "Perfil de Estilo de Vida Individual (Pentáculo Bienestar) "como (Nahas, 2010). De acuerdo con los datos obtenidos en el bienestar Pentáculo, había una diferencia entre los resultados de los cambios de perfil de prueba pre-y post-test, que ocurren de negativo a positivo. Se obtuvieron datos sobre la prevalencia de dolor, se puede señalar que las actividades propuestas de gimnasia contribuido a una mejora en las regiones antes mencionadas (hombro izquierdo, muñeca izquierda, región cervical, dorsal) se produce una mayor diferencia entre el pre y post -test.
Keywords: Gimnasia; Prevención; RSI / trastornos musculoesqueléticos