LA INFLUENCIA DE LA VELOCIDAD SUPRA MÁXIMA DE CARRERAS EN LOS PARÁMETROS CINEMÁTICOS DE ZANCADAS (Fiep Bulletin - online, 2013)
En el artículo los autores presentan los resultados de una de investigación a largo plazo orientada al desarrollo de la velocidad máxima de carrera con el uso de los medios de velocidad supramáxima. Ellos tuvieron éxito para establecer la fuerza de tracción óptima (20 - 40 N) que permite alcanzar 105-108% de la velocidad máxima. En esta velocidad los parámetros cinemáticos entre la velocidad máxima y supra-máxima no difieren considerablemente, lo que asegura sus traspasos  óptimos en la competición. Los autores demostraron que pueden haber diferentes efectos sobre los velocistas no solo según la magnitud de estímulo de la velocidad supramáxima, sino también según las especialidades individuales de adaptación y reacción de los velocistas.
Keywords: Desarrollo de la velocidad máxima; carrera supramáxima; parámetros cinemáticos.