LA RELACIÓN ENTRE LOS PARÁMETROS SOMÁTICOS SELECCIONADOS Y LAS CARACTERÍSTICAS SOCIOCULTURALES DE LA POBLACIÓN ADULTA CHECA (Fiep Bulletin - online, 2013)
En este artículo se presentan los resultados de las pruebas realizadas a 569  checos mayores de 18 años (273 hombres y 296 mujeres) En esta contribución  se discuten los resultados teniendo en cuanta 5 parámetros de desarrollo físico: la altura corporal, el peso corporal, el índice de masa corporal(BMI),el  porcentaje de grasa y tejido y el índice cintura/cadera los cuales fueron medidos con la máquina Inbody 720. Con el  cuestionario se conocieron parámetros del nivel de vida y  educación. Los  resultados presentados muestran tendencias muy negativas. Los parámetros de peso corporal, el  índice de masa corporal, el porcentaje de grasa y tejido y el índice cintura/cadera parecen estar conectados entre sí. El peso corporal aumenta con  la edad  en todos los períodos observados, tanto en grupos de hombres como mujeres, aunque la altura del cuerpo disminuye. Esto influye también en el índice de masa corporal, cuando la mayoría de los grupos de hombres y dos grupos de mujeres mayores tienen sobrepeso. Asimismo  los resultados se pueden ver en los parámetros de porcentaje de grasa y tejido y  en el índice cintura/cadera. Aquellos que están solteros  o tienen un buen nivel de educación tienen mejores resultados en estos parámetros observados.
Keywords: parámetros somáticos; población adulta Checa; características socioculturales