HABITUAL PHYSICAL ACTIVITY AND MOTOR COORDINATION IN STUDENTS OF ELEMENTARY SCHOOL II (Fiep Bulletin - online, 2013)
El seguimiento de los niveles de coordinación y la actividad física se ha convertido en un tema ampliamente discutido últimamente en el contexto escolar, desde la llegada de las nuevas tecnologías como los videojuegos y juegos de ordenador, ha estado ocupando el espacio de interés y las clases de educación física. Este estudio tiene como objetivo analizar el nivel de actividad física habitual y la coordinación motora de la escuela en el instituto de secundaria II. La investigación fue de tipo descriptivo y diseño transversal del desarrollo. La población estuvo conformada por estudiantes de ambos sexos matriculados a partir del 8 al 9 º año de primaria II escolar de las escuelas privadas de Mater Christi Mossoró. Una muestra de 55 estudiantes de 21 niños y 34 niñas seleccionadas de forma probabilística durante las clases de educación física. El instrumento de medición utilizado fue el cuestionario propuesto Baeck et al. (1982) para obtener el índice de la actividad física habitual (IAFH) y se aplicó la prueba de la coordinación motora de la batería de KTK (Körperkoordinationstest für Kinder-KTK). Para evaluar la relación entre la actividad física y el nivel de coordinación de los sujetos se utilizó la correlación de Pearson lineal. Los resultados mostraron que, independientemente del sexo, tenían una elevada proporción de sedentarios jóvenes adultos que no cumplen con la actividad física diaria, que puede ser un factor para el bajo nivel de la coordinación motora y el desarrollo de problemas de salud. Lo que sugiere que los niños adquieran una mayor oportunidad para el ocio patio, en casa y en la escuela
Keywords: Cotidiano; adolescente; actividad física habitual.