LA INFLUENCIA DE LOS DEPORTES EN EL ESTADO DE LA PRESIÓN PLANTAR (Fiep Bulletin - online, 2013)
El proyecto se centra en la investigación de la postura plantar en deportistas de deportes de combate Nos concentramos en las posibles diferencias relacionadas con el tipo de tapiz que se usa para el deporte específico. Después de experiencias previas, especialmente con superficies más blandas se pueden esperar efectos negativos en el arco del pie y esto puede influenciar la distribución de la presión plantar durante la marcha normal.  La mayoría de los deportes de combate necesitan superficies suaves para los atletas, por dicha razón los gimnasios suelen estar cubiertos de tatami. Suponemos que la interacción específica de la superficie con el sistema de soporte de la pierna: por un lado, la locomoción sobre un tapiz flexible y parcialmente inestable, puede conducir a fortalecer los músculos del pie, y por otra parte el tapiz después de hacer contacto con la suela se convierte en soporte para el arco del pie, lo que puede conducir a la falta de estímulos para la participación activa de los músculos que soportan el arco del pie. El objetivo del proyecto era probar la  exposición potencial de los deportes de combate en  suelo blando sobre el estado del arco del pie y si fuera posible determinar la naturaleza de la acción. La investigación se realizó con una plataforma EMED y se estableció principalmente la distribución de la presión sobre la planta del pie mientras se camina, y por lo tanto la distribución de la presión estática al estar de pie. En  la investigación participaron 30 encuestados, 15 de los cuales practican karate y 15 aikido 15. La investigación se llevó a cabo en  los años 2009 - 2011 en la  Facultad de Ciencias del Deporte de la Universidad Masaryk en Brno.  Con  base a los datos podemos decir que el arco transversal y longitudinal de los karatecas tiene una forma diferente al arco de los combatientes de aikido y también hay marcas importantes que demuestran la influencia positiva  de un tapiz sólido, el cual se utiliza en este deporte ayuda a la postura correcta del arco del pie. Desde el punto de vista ortopédico podemos afirmar, que el tapiz tiene un efecto muy favorable para el arco del pie  y se plantea la cuestión para el  público si existe la necesidad de compensación de estímulos para deportistas de deportes de combate utilizar sólo superficies suaves.
Keywords: Kinesiología; artes marciales; deporte; salud