CICLOTURISTAS EN EL CIRCUITO DEL VALLE EUROPEO – SANTA CATARINA: PERFIL, HISTÓRICO DE VIAJES Y MOTIVACIONES. (Fiep Bulletin - online, 2013)
El cicloturismo o el ciclismo en el turismo se puede definir como un viaje en bicicleta. En Brasil, el estado de Santa Catarina que se desarrolló la experiencia de ciclismo en primer lugar. Esto sigue siendo un segmento en constante crecimiento, por lo tanto, la construcción del conocimiento en el área es todavía pequeño. Las contribuciones son necesarias en esta área para fortalecer el campo teórico y también para orientar a los empresarios en el negocio del turismo. El objetivo de este estudio fue identificar el perfil del cicloturista, su historia de viajes y sus motivaciones para participar del Velotour 2012 en el Circuito del Valle Europeo en Santa Catarina. La muestra incluyó 38 individuos que participaron en el Velotur 2012. Los resultados muestran que la mayoría de los participantes son hombres, tienen entre 30 y 39 años de edad y viven en São Paulo. 26% de los ciclistas participantes en el Velotour son cicloturistas hace 1-3 años y para 31% de los encuestados era la primera vez que se viajava en bicicleta. 68% de los encuestados comenzó a practicar por razón de ocio / actividad física. La motivación principal para la participación del Velotour es turismo/ócio luego hacer nuevos amigos.
Keywords: Ciclismo; Ocio; Motivaciones