A PARTIR DE UN PROYECTO DE EXTENSIÓN UNIVERSITARIA PARA LA CONSTITUCIÓN DE UNA PROPUESTA DE AMPLIACIÓN DEL HORARIO ESCOLAR DESDE LA PERSPECTIVA DEL OCIO: EL CASO DE LOS CLUBES ESCOLARES DE LA EDUCACIÓN MUNICIPAL DE RÍO DE JANEIRO (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudio es un extracto del ensayo titulado "El Club de la Escuela de Río de Janeiro:. Alternativa de ampliar la jornada escolar" En este artículo hemos intentado realizar un análisis histórico del proceso de constitución de la Escuela Club de Río de Janeiro en la Secretaría Municipal de Educación de Rio de Janeiro (RJ-SME), mientras que un proyecto de ampliación del horario escolar desde la perspectiva del ocio . Para ello, era necesario llevar a cabo un enfoque en las cuestiones políticas en el momento de la creación, sino también los antecedentes históricos del Club Escuela Project - Proyecto de CILC-Tide y la Escuela Sport Club - desarrollado por el Sub-Decano de Desarrollo y Extensión de la Universidad Federal de Río de Janeiro (UFRJ), en la década de 1980. La comprensión de estas experiencias ayudan a comprender su despliegue dentro del Departamento Municipal de Educación como una propuesta de ampliación de horario escolar.