ANÁLISIS DEL DESARROLLO MOTOR DE PROYECTOS PARTICIPANTES COPAME (Fiep Bulletin - online, 2013)
El objetivo de este estudio fue identificar las edades de motor de Proyecto niños COPAME participantes. El perfil de motor de cada médico, se ha elaborado de acuerdo con la Escala de Desarrollo Motor describe en el Manual de Evaluación de motor, el tipo de investigación fue la descripción cualitativa. La muestra estuvo conformada por 26 estudiantes, de ambos sexos, con edades comprendidas entre 3 y 12 años, participantes en COPAME Proyecto - Proyecto de Extensión de la Universidad de Santa Cruz do Sul (UNISC). Las pruebas se realizaron con la ayuda de EDM Kit (Escala de Desarrollo Motor). Para el análisis de los datos se utilizó la versión EPI-INFO 6,0 (Fernández Merino, 1996). Se realizaron pruebas para evaluar la cinética global, esquema corporal y la organización temporal. Los resultados muestran que la mayoría de los niños de la muestra tenía Age Motor menor que su edad cronológica. En el área de motor global, la muestra entera se encontraron dentro del rango normal. En términos de esquema corporal, la muestra se clasifica como bajo y muy bajo. En un análisis general de los aspectos evaluados no mostraron resultados satisfactorios, sin embargo, esto es indicativo de que hay que abordar soluciones para mejorar el rendimiento del motor de estos profesionales, teniendo en cuenta la vulnerabilidad social, ya que están alojados en una institución para menores de edad, y su período en este entorno es inestable, y señaló que los resultados de las personas que ya no están en el proyecto eran los mejores. Así, de acuerdo con los resultados del estudio, se puede sacar un tratamiento individualizado para mejorar el rendimiento del motor de estos profesionales. Por lo tanto, cree que es de suma importancia un programa de evaluación, seguimiento e intervención de desarrollo motor, con el fin de promover la salud infantil y la prevención del desarrollo de enfermedades infecciosas.
Keywords: Desarrollo Motor; niños; de vulnerabilidad