PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO DE LOS JÓVENES Y SUS NECESIDADES DE PASATIEMPOS EN EL MUNICIPIO DE NOVO HAMBURGO / ESTADO DE RIO GRANDE DO SUL / BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este trabajo tuvo como objetivo analizar las acciones de deportes y pasatiempos ofrecidas por el Poder Público para la juventud en la ciudad de Novo Hamburgo, Estado de Rio Grande do Sul, Brasil. La presente investigación es cuantitativa, con enfoque descriptivo, teniendo como muestra 60 jóvenes de la ciudad de Novo Hamburgo-RS. En el primer semestre de 2010, se aplicó un cuestionario de preguntas abiertas y cerradas, en diversos barrios de la ciudad de Novo Hamburgo/RS. Como resultados principales, se destaca que si los jóvenes tuviesen la oportunidad de realizar alguna actividad física/deporte, 92% fueron favorables, no obstante 8% no tienen interés en hacer actividad física. Se resalta que más del 70% de los jóvenes tienen interés en deportes colectivos. Se señala que los espacios citados por los jóvenes demuestran la fragilidad de las áreas públicas, pues el espacio privado sobresale como el lugar en donde se realiza actividad física. Los jóvenes presentan como problemas a ser solucionados para realizar estas actividades de interés: falta de disponibilidad de horas, mejor infraestructura, lugares más accesibles. A partir de las necesidades de los jóvenes, verificamos que 51,7% de los jóvenes desconocen la existencia de equipos para usar en el tiempo libre en el Municipio, mientras que a 45% les parece que hay estos equipos. Entre las preocupaciones de los jóvenes, cuanto a los lugares en donde se realiza la práctica de actividad, sobresale la inquietud referente a la seguridad, infraestructura del local y materiales (6,6%), ser apropiado y en condiciones de uso. Concluimos que aun conciliando trabajo, estudio y pasatiempos, nuestros jóvenes procuran realizar actividades físicas o deportivas utilizando el tiempo libre de la mejor manera posible. Aunque el Municipio analizado tiene un proyecto en el ámbito de deportes y pasatiempos para ese nivel de edad de la juventud, el plan no atiende a todos los jóvenes, sino, realmente, a un grupo muy pequeño de ellos denominado estado de vulnerabilidad social.
Keywords: juventud; deportes/pasatiempos; políticas públicas