UNA VISTA DE LA CALIDAD DE VIDA DE LOS PACIENTES CON INSUFICIENCIA CARDIACA CON MEDICAMENTOS RECETADOS. (Fiep Bulletin - online, 2013)
La insuficiencia cardiaca (IC) es, entre todas las enfermedades crónicas no transmisibles, las más preocupantes en la industria de la salud en todo el mundo. Aunque existen grandes avances en la medicina en los últimos cincuenta años, hoy en día, la mortalidad llega a más del 50% de los casos confirmados en cinco años, después de la confirmación del diagnóstico. Las medidas educativas, terapéuticas, farmacológicas y no farmacológicas deben ser atentadas, ya que la IC es una enfermedad incapacitante y disminuye la cualidad de vida del paciente. El objetivo de este trabajo es presentar una visión general de la cualidad de vida de los pacientes con IC sobre prescripción de medicamentos en un centro de salud. Este fue un estudio retrospectivo de corte transversal realizado en una Unidad Básica de Salud (UBS) de Maringá, Paraná, cuyos datos se obtuvieron de los registros médicos de los pacientes con IC. Para inclusión de la muestra, los registros deben incluir la droga digoxina. Como resultado, se observó una mayor prevalencia en las mujeres (56,92%) en comparación con los hombres cuya edad media fue 68,95 ± 13,2, la más alta concentración de la edad de los pacientes fue entre 71 y 80 años y se encontró que 187 recetas de medicamentos permitirían la factura de efectos adversos para los pacientes con IC. Este estudio concluyó que la cualidad de vida de los pacientes con IC se puede reducir por la medicación utilizada.
Keywords: Insuficiencia Cardiaca; Cualidad de Vida; Unidad Básica de Salud