ACUPUNTURA EN EL TRATAMIENTO AURICULARES TRASTORNO DE ANSIEDAD GENERALIZADA (TAG) (Fiep Bulletin - online, 2013)
La ansiedad es una reacción normal a cualquier persona, pero ahora se reconoce como potológica cuando se vuelve excesiva, lo que lleva a una disminución en la calidad de vida, la pérdida de rendimiento y el malestar emocional.O Trastorno de Ansiedad Generalizada (TAG) llega a 5,1 % de la población, con una prevalencia del 11,5% de las visitas a los centros de salud pública. Objetivo: Para evaluar la mejoría de los síntomas en pacientes con TAG y ansiolíticos por la acupuntura auricular. Metodología: Se trata de un estudio cuasi experimental quantitativo.Participam 60 sujetos de ambos sexos con edades comprendidas entre 20 y 64 años que sufren de TAG. Para la evaluación de TAG se utilizaron dos questinários, las escalas de Hamilton y Zung aplicaciones, aplicado antes y después de intervençao.Foram hizo 10 aplicaciones de la acupuntura auricular en posiciones Shen Men, simpático,rinon, la tensión, la ansiedad y el estómago  1 y 2,con agujas 1,5 mm. Los voluntarios fueron divididos aleatoriamente en dos grupos de 30, uno tratado y un grupo control. Resultados: El estudio mostró una mejora del 68% en los síntomas del trastorno de ansiedad generalizada según la escala de Hamilton y entre el 90 y el 95% de mejoría en la Escala de Zung. Conclusión: Con los resultados de este estudio concluyeron que el uso de la acupuntura auricular es eficaz para el TAG, lo que sugiere la posibilidad de su uso en los segmentos público y privado como una estrategia efectiva y de bajo costo.
Keywords: Acupuntura auricular; El trastorno de Ansiedad Generalizada (TAG)