ANÁLISIS COMPARATIVO DE NIVEL MEDIO DE LA RODILLA FLEXIMETRY PROPIOCEPTIVA EN MUJERES JOVENES SEDENTARIAS PROFESIONALES Y EJERCICIO FÍSICO (Fiep Bulletin - online, 2013)
Propiocepción se refiere a la capacidad del sistema para captar las señales sensoriales generados por el cuerpo de un individuo, a través de los receptores localizados internamente en el cuerpo. La práctica regular de ejercicio físico puede ser una estrategia beneficiosa para preservar la propiocepción. El fleximetry se utiliza para evaluar la flexibilidad y la mayoría de las veces también se utiliza para medir la amplitud de movimiento. El propósito de este estudio fue medir y comparar el sentido de posición articular de la rodilla en jóvenes practicantes de ejercicio físico a través de sedentarios y fleximetry. La muestra estuvo conformada por 24 mujeres, universitarios, de edades comprendidas entre los 18 y 25 años de edad, sin antecedentes de lesiones de miembros inferiores. Los voluntarios fueron divididos en 2 grupos de 12 pacientes: Grupo Sedentario (GS) y el Grupo Profesional (GP). La medición de la propiocepción se realizó mediante la evaluación del sentido de posición articular de la rodilla a través de flexímetro con reposicionamiento activo de las extremidades inferiores después de su posición dominante al pasivo evaluador. El análisis muestra que los grupos tuvieron un rendimiento similar, con la prevalencia más alta de error en el grupo sedentario (SG), pero sin diferencias estadísticamente significativas. Encontramos resultados más satisfactorios en el grupo de ejercicio, lo que refuerza la idea de que el ejercicio regular mejora los elementos que intervienen en la propiocepción.
Keywords: rodilla; propiocepción; ejercicio