REGRESIÓN LOGÍSTICA: MODELO PREDICTIVO PARA LA TOMA DE DECISIONES SOBRE LOS DETERMINANTES EN EL CONTROL DE LA PRESIÓN ARTERIAL DE LOS HOMBRESHIPERTENSOS EN LA CIUDAD JOÃO PESSOA-PB. (Fiep Bulletin - online, 2013)
Las enfermedades crónicas no transmisibles ha aumentado su prevalencia en Brasil y en todo el mundo, y desctacamos la enfermedad cardiovascular por tener la Hipertensión su principal factor de riesgo, lo que es un motivo de queja multifactorial, y ellos factores de riesgo modificables o no, se encuentra en el grupo de hombres que más sufre la influencia de estos factores, es el más lejano grupo de servicios de salud. Para seleccionar las variables e identificar su relación con la variable dependiente: control de la presión arterial, aplicado en el modelo de regresión logística. El análisis descriptivo muestra a un grupo en su mayoría hombres con presión controlada (59,2%), personas mayores (64,0%), educación (66,7%), que viven con compañía (93,3%), los no blancos (70,7%), los no fumadores (80,0%), no sedentaria (50,7%) en el sobrepeso / obesidad (53,3%) y los no bebedores (84,0%). El modelo ajustado mostró como covariables para el control de la PA, la adopción de un intervalo de confianza del 95% y un archivo. ?= 0,05, la obesidad (p-valor = 0,047) y la raza (p-valor = 0,036). La importancia radica en el hecho de que las acciones de salud se centran más en los factores de riesgo modificables, como el consumo de tabaco, el alcohol, la inactividad física, y con los resultados presentados por el modelo pone de relieve la necesidad de establecer programas, fortalecer las asociaciones, asistencias y los cambios en los servicios de salud en la atención primaria, que proporcionan una mejor atención a los hombres con más actividades específicas para controlar la obesidad.
Keywords: Control; hipertensión; modelo