DESAFÍOS DE LA EDUCACIÓN FÍSICA EN MÉXICO (Fiep Bulletin - online, 2012)
El análisis que presentan algunos autores sobre las tendencias de la Educación Física y del Deporte establece un punto de partida para el desarrollo de este trabajo. Se hace aquí una retrospectiva de las prácticas físicas en México, relacionando las contribuciones socioculturales y la influencia de los hechos históricos y políticos en la formación y en el desarrollo de la Educación Física en ese país. Desde 1923 varias acciones favorecen el desarrollo de la Educación Física en México, como la creación del Comité Olímpico Mexicano, de la Confederación Deportiva Mexicana (CODÉEME), 1932, de la Escuela Nacional de Educación Física, en 1936, y otros. La realización de los Juegos Olímpicos de 1968 en México, a seguir de otros eventos internacionales, constituyó un importante punto de partida para el desarrollo de la Educación Física y del Deporte en ese país. Asimismo, profesionales mexicanos comienzan a ser indicados para funciones en organizaciones internacionales de educación física. La evolución de los Programas de Educación Física también se presenta aquí con enfoques deportivo y psicomotor, hasta llegar a un enfoque orgánico-funcional.El texto aborda también la globalización de la educación y sus efectos positivos y negativos sobre la Educación Física. Presenta las tendencias de la Educación Física indicadas por el Presidente mundial de la FIEP, Dr. Manoel Tubino, en sus conferencias y propone una serie de discusiones sobre la educación física en la escuela. Por último se hace una relación de retos que se imponen para la evolución de la Educación Física en México.
Keywords: educación física; globalización; tendencias; retos