EL PROFESIONAL DE EDUCACIÓN FÍSICA EN BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2012)
El presente artículo describe el proceso de creación y actuación del CONFEF – Consejo Nacional de Educación Física y de los Consejos Regionales de Educación Física – CREFs. El objetivo de la entidad fue siempre la búsqueda de la credibilidad del profesional de educación física y la reglamentación de su profesión. Para llegar a tal objetivo, la entidad ha hecho acuerdos educativos y sociales con varios sectores de la sociedad, se articuló con el gobierno, más específicamente con el CNE (Consejo Nacional de Educación) y con otros consejos profesionales, pasando a integrar el Forum Permanente del Consejo Federal en el Área de la Salud. La CONFEF mantiene acuerdos también con entidades deportivas e instituciones públicas de educación superior para evaluación del profesional de educación física y fiscalización del ejercicio legal de la profesión, además de promover campañas contra la distribución y utilización de anabolizantes. Los resultados de la actuación del CONFEF se pueden constatar a través de diversas conquistas como las leyes que normalizan la profesión y el funcionamiento de clubs y academias deportivas, la obligatoriedad de la educación física escolar, la exigencia, de la parte de las confederaciones, de profesionales de educación física como técnicos, y la aproximación del profesional de educación física de la sociedad, que pasó a reconocer la importancia de tales profesionales, su capacidad y su responsabilidad.
Keywords: profesional de educación física; reglamentación