EDUCACIÓN FÍSICA EN EUROPA (Fiep Bulletin - online, 2012)
En su conferencia, tras consideraciones terminológicas y conceptuales respecto al empleo de los conceptos de ?Educación Física? (EF) y ?Deporte?, el autor describe la evolución real de la Educación Física escolar en Europa, con nuevos conceptos e ideas sobre EF, sobre todo para niños de 4 a 11 años, y con un resumen algo idealista de los objetivos, contenidos y métodos pedagógicos de la EF europea, resultantes del estudio de las publicaciones de autores en su mayoría franceses y alemanes en el ámbito de la Didáctica Moderna o de la teoría de EF. Tal reflexión busca a reflejar la situación compleja de la EF europea en una perspectiva intercultural y global, y llega allá de las fronteras y de los 48 países europeos.Esta visión idealista se perfecciona con los datos recolectados por el Profesor Ken Hardman en su ?Investigación sobre la Educación Física y Deportes Europeos?, hecha para el Comité para el Desarrollo del Deporte (Committee for the Development of Sport – CDS) del Consejo de Europa en 2001. Se reproducen en este trabajo los datos mas interesantes de la Investigación sobre la EF nacional, estadual o regional que incluyen el componente curricular obligatorio, los equipos con su mantenimiento inadecuado en diferentes países. Se puede afirmar lo mismo para la calificación y el entrenamiento de los profesores de EF en los diferentes países europeos y asuntos específicos sobre cuestiones y problemas en la EF actual y sus perspectivas en Europa. La investigación de Hardman, así como otras investigaciones internacionales recientes a demostrado que la EF escolar fue puesta de lado también en países europeos. El Representante del Secretario General del Consejo de Europa comenta que ?el punto crucial de la EF en Europa es la existencia de una enorme distancia entre promesa y realidad? y se debe encontrar soluciones para ?ayudar el proceso de conversión de ?promesas‘ en ?realidad‘ venciendo así los retos representados por la falta de ejercicios y los riesgos relativos a la obesidad? (Ken Hardman)
Keywords: EF en Europa; CDS.