COMPETENCIA MOTORA Y DESARROLLO INDIVIDUAL (Fiep Bulletin - online, 2012)
La Educación Física en Italia atraviesa una fase de cambios profundos determinada por la introducción de las Indicaciones (Programas) Nacionales que van sustituir los Programas Ministeriales en las escuelas infantiles, primaria y secundaria. Eso exhorta a cada profesor al análisis disciplinaria para que sea definida la estructura epistemológica proyectada por competencias motoras. El currículo por competencias motoras, según la pedagogía constructivista supera el enfoque didáctico tradicional por objetivos y preve una interacción ajustada entre las habilidades motoras, los conocimientos y los comportamientos sociales y afectivos de la persona. Las habilidades y los conocimientos son los instrumentales para la adquisición de competencias en el orden motor aun mismo si no hay confusiones terminológicas ni contradicciones metodológicas. La documentación del proceso didáctico y los resultados obtenidos por el alumno son recogidos en un dossier. El dossier comprende el complejo de las actividades programadas y desarrolladas, las experiencias motoras y las opciones metodológicas y los resultados obtenidos en órdene disciplinario y interdisciplinario.