CONCEPTOS Y EPISTEMOLOGÍA RELACIONADOS AL TÉRMINO “ADAPTACIÓN”: LA ÓPTICA DE LA “ACTIVIDAD FÍSICA ADAPTADA (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este artículo analiza el significado del término “adaptación” que establece la diferencia entre“actividad física” y “actividad física adaptada “.La adaptación se considera en tres contextos diversos: óptica deportiva y lógica del deporte,óptica social y lógica interna de la actividad, óptica motora y lógica de la emoción y del placer sensoriomotor.Partiendo de las reales exigencias, potencialidades e implicaciones personales, se determinan lasmodalidades de las adaptaciones que serán efectuadas para la evolución de tales personas.Desde 1975, Italia ha hecho la integración escolar de todas las personas disminuidas: Losdisminuidos psíquicos (de los menos disminuidos a los más disminuidos) representan 78,71% de untotal de alumnos integrados, como se puede constatar partiendo-se de los datos del MPI (Ministerio de laInstrucción Pública). Por eso el problema de se encontrar la mejor modalidad de adaptación de laactividad para tales alumnos es muy importante y se presenta como una cuestión urgente y de solucióndifícil.
Keywords: adaptación; actividad física adaptada; minusválidos