UN SIGLO DE EDUCACIÓN FÍSICA FRANCESA Y DE CONSTRUCCIÓN EUROPEA (Fiep Bulletin - online, 2012)
Desde el último siglo, los Estados europeos participan de manera importante del sistema deeducación francés y de la modernización de la educación corporal cuya enseñanza obligatoria essiempre reafirmada. Dependientes de las relaciones internacionales, los discursos sobre educaciónfísica no quedan menos a la merced de ideologías nacionales y de los imaginarios colectivos. Más alláde los estudios de casos, la reflexión presente intenta poner de manifiesto la ambivalencia de lasejemplaridades extranjeras, particularmente alemanas y anglosajonas, en el dominio de laseducaciones físicas francesas.Históricamente, las rivalidades geoestratégicas de antaño dan lugar progresivamente a lascooperaciones internacionales siempre más presentes, sino acuciantes. La relación dominantedominadose sustituye por la de igualdad de derechos y deberes sea en el plan cultural o político.
Keywords: educación física; Europa; rivalidades; geopolítica; identidad nacional