EDUCACIÓN FÍSICA ADAPTADA EN LAS ESCUELAS Y UNIVERSIDADES ITALIANAS - ESTUDIOS E INVESTIGACIONES (Fiep Bulletin - online, 2012)
Las clases de Educación Física Adaptada de las Universidades italianas tiene el objetivo de ofrecer a susalumnos las competencias para mejorar la calidad de vida de personas comprometidas con la práctica de actividadesmotorasPersonificar la intervención educacional significa aplicar los paradigmas de la educación adaptada en lasescuelas que tienen en cuenta los conceptos de Habilidad y Desempeño. Si esas competencias no son adaptadas opersonalizadas de acuerdo con la necesidad, el potencial y el ritmo de cada uno, pueden representar un riesgo delimitaciones y restricciones, produciendo en el alumno minusválido un desfase posterior. La personalización del procesodidáctico también implica decisiones de organización y didácticas respecto a localidad, accesorios, duración y cantidaddel trabajo motor, intensidad y dificultad de su realización, intervalos, duración, variedad, grupos, reglas y métodos decontrol y evaluación.La Actividad Física Adaptada es una práctica didáctica que tiene el objetivo de permitir que alguien decualquiera edad cuyas condiciones físicas de salud requiera adaptaciones pueda expresar sus habilidades motorasindividuales. Se trata de un proceso que engloba las dimensiones social, emocional, motora y cognitiva de lapersonalidad.
Keywords: educación física adaptada; escuela; universidad; calidad de vida; actividad motora; didáctica