DEPORTE PARA TODOS: POLÍTICAS, ESTRATEGIAS, CONCEPCIONES - CONSECUENCIAS PARA LA EDUCACIÓN FÍSICA Y PARA EL DEPORTE PÚBLICO (Fiep Bulletin - online, 2012)
Partiendo de algunas definiciones, el autor presenta visiones diversas del deporte que, sin embargo, tienenel mismo punto de partida: el deporte como práctica competitiva. El autor muestra los cambios, como por ejemplo,la conciencia creciente del cuerpo y el surgimiento de una serie de deportes nuevos, que han producido una nuevaCultura Deportiva que hace del Deporte para Todos algo más que mera competición. El artículo muestra que laspersonas practican deportes por diversas razones; pero la mayoría de los atletas no-profesionales lo hace porcomplejo de motivación, salud, buena forma, diversión, lo que puede impactar en el tipo y en la forma deofrecimiento del Deporte para Todos. La forma por la cual el sistema público trabaja con el deporte y, porconsiguiente, la utilización de los presupuestos públicos también se discuten en el texto. Las consecuencias de esescambios para la Educación Física y para las organizaciones públicas deportivas también se analizan, con a algunassugerencias para su mejoría. La idea es construir la cultura deportiva, durante los años de escuela para que losalumnos sigan practicando el deporte más tarde. El artículo finaliza con la presentación de ejemplos bien sucedidosde experiencias de Deporte para Todos alrededor del mundo.
Keywords: Educación Física; cultura deportiva; deporte para todos; concepciones