“EDUCACIÓN A TRAVÉS DEL DEPORTE” COMO DIRECTRIZ PARA LA EDUCACIÓN FÍSICA ESCOLAR CUL-DE-SAC - ALTERNATIVA CONSTRUCTIVISTA: ALGUNAS CARACTERÍSTICAS DE LA EDUCACIÓN FÍSICA DE CALIDAD (Fiep Bulletin - online, 2012)
El artículo plantea el efecto del eslogan 'educación a través del deporte' en el trabajo pedagógico de laeducación física, y resume aspectos relacionados al potencial pedagógico del deporte para jóvenes organizado enlos clubes. A lo largo del texto, el autor aborda las dificultades que hace frente la educación física para se justificarcomo componente de currículo obligatorio, discute estrategias justificativas, presenta el cul-de-sac del eslogan'educación a través del deporte' y ofrece un resumen de una alternativa constructivista con base en la visiónrelacional del movimiento de Gordijn y en sus detalles didácticos. Al fin, el autor presenta una idea de EducaciónFísica de calidad con varios rasgos característicos, como el proyecto longitudinal y la didáctica constructivista, yafirma que el ofrecimiento de una ¿Educación Física de calidad asegurará la supervivencia de esta asignatura comoaspecto importante del currículo escolar.
Keywords: educación física; asignatura escolar; visión relacional del movimiento; calidad