RELEMBRANDO: ESPORTE E EDUCAÇÃO / ESPORTE E CULTURA (Fiep Bulletin - online, 2012)
DEPORTE Y EDUCACIÓNAunque existan instalaciones deportivas en los establecimientos de enseñanza, el deportesigue siendo poco integrado a la vida de la comunidad educativa. El autor propone abertura recíprocae interpenetración entre educación e deporte. Es necesario hacer cambios radicales en laorganización del sistema de educación en búsqueda de un modelo multidimensional. Es necesario aldeporte cambiarse profundamente a través de un doble proceso de retorno a sus orígenes y deinvención continuada. Tiene que haber menos preocupaciones con el espectáculo, promocionadaspor el mercantilismo, el nacionalismo, y la política. Deporte y educación tienen que trabajar juntos, seenriqueciendo u reforzando mutuamente con sus experiencias y recursos. DEPORTE Y CULTURAEl deporte y la cultura contribuyen para el enriquecimiento del patrimonio humano.Actualmente, el deporte es el medio de ocio más difundido y como ejerce sobre las masas atracciónmás fuerte que la cultura, representa la función de la misma. No obstante, por causas sociológicas,éticas y estéticas, el deporte, aunque sea una forma de cultura, no llegó a la expresión formal a queésta ha llegado. Para el autor es siempre posible un paralelismo entre ellos, pero jamás una identidad.Debemos buscar una aproximación entre cuerpo y espíritu, las dos facetas del mismo humanismo. Esimprescindible que el deporte y la cultura se conozcan y se comprendan.
Keywords: deporte; educación; valores humanísticos; ideales olímpicos; cultura; ocio; competición