REFLEXIONES SOBRE LA ÉTICA DEL DEPORTE (Fiep Bulletin - online, 2012)
En este trabajo se propone una discusión sobre el deporte como fenómeno complejo queproduce contradicciones éticas.El deporte engloba necesidades y habilidades humanas primitivas, naturales y obtenidas através de la tecnología. La ideología del progreso tecnológico tiene fuerte influencia en El mundo delos deportes.Según el autor, no se puede esperar que el razonamiento ético en el deporte sea fuertementepersuasivo, pues la pluralidad de la práctica deportiva (deportes recreativos, de elite o radicales)implica la pluralidad de éticas en el deporte. Él quiere evitar la tonalidad moralizante que sigue unjuicio ético en los deportes: ninguna posición puede concretarse sin razonamiento intuitivo yculturalmente dependiente.La ética de responsabilidad hacia otros seres humanos también se puede comprender comoética hacia la naturaleza. Aunque la literatura sobre ética deportiva favorezca la relación entrepersonas, la ética es, más y más una cuestión que relaciona el hombre y la naturaleza. Como lasactividades deportivas tienen interacción directa o indirectamente con el entorno natural, el autorhabla de la “eco-ética”, la ética de la naturaleza. Ésta pone el deporte en un contexto más amplio delos problemas ambientales del mundo. Los cambios éticos que exigen una reevaluación de nuestrarelación con la naturaleza, deben incluir también los deportes.Este trabajo aborda el desarrollo de una nueva teoría del deporte, que debe estar entre laexperiencia y la reflexión, entre la práctica y la teoría.
Keywords: deporte; ética en el deporte; eco-ética; teoría del deporte.