LA EDUCACIÓN FÍSICA Y DEPORTE EN ELMUNDO CONTEMPORÁNEO (Fiep Bulletin - online, 2012)
El texto presenta algunos eventos y estudios más notables de los últimos 20 años y hace su correlacióncon la situación actual y las tendencias del deporte y de la educación física. Procede de un análisis contextual dela evolución de la Educación Física y del Deporte, desde las bases doctrinales de la Educación Física Occidental.Pasando por el nacimiento, en América del Norte, de la Educación Física para Adultos y la contribución de LaAsociación Cristiana de Jóvenes para su difusión, por el movimiento “Deporte para todos”, entre otros, que hademocratizado las prácticas deportivas, y a hecho participar de las Constituciones reformadas la cuestión deldeporte como un derecho de todos; y por papel importante desempeñado por las organizaciones internacionalesdel deporte, como la FIEP, en la organización y referencia de la práctica deportiva en la transición del siglo XX alXXI.Entre las tendencias aludidas para la Educación Física oriundas del agenda 21 y del Manifiesto Mundialde Educación Física FIEP 2000, se encuentran: (1) la expansión de los límites de la educación física para allá delámbito de la escuela; (2) la vinculación de la denominación educación física a la intención educativa de lapráctica deportiva; (3) el papel del deporte como instrumento de inclusión y lucha contra las desigualdades sociales y otras. Con relación a las tendencias para el Deporte se registra el aparecimiento de nuevasmodalidades deportivas, el aumento del campo de trabajo para los profesionales vinculados al deporte, elaparecimiento de nuevas especializaciones científicas deportivas, la vinculación de las reglas deportivas a lasnecesidades de la midia.
Keywords: Deporte para Todos; Manifiesto Mundial de Educación Física FIEP 2000; Agenda 21.