LA EPISTEMOLOGÍA EN LA EDUCACIÓN FÍSICA Y EN EL DEPORTE (Fiep Bulletin - online, 2012)
Hoy día, la investigación del cientificismo se encuentra en todos los campos de acción y deconocimiento humano, a raíz del desarrollo mundial en los más variados campos científicos. En ese marcoevolutivo, las teorías epistemológicas se tornaron un referencial para el cientificismo de los campos deconocimiento.Para un acercamiento de las teorías epistemológicas en el campo de la Educación Física y del Deportees necesario afirmar que la humanidad ha pasado por evoluciones conceptuales desde la percepción de laracionalidad científica, de la demarcación científica, epistemológica y de la teoría epistemológica misma.De las diversas teorías epistemológicas conocidas, el artículo destaca las seis que para el autor letrasmiten más posibilidades de aplicación en el campo de la Educación Física y del Deporte: la TeoríaPedagógica de la Educación Física de Ommo Gruppe; La Teoría Psicocinética de Jean Le Boulch; la TeoríaAntropológico-cultural de José Maria Cagigal; la Teoría Praxeológica de Pierre Parlebas; La Ciencia de laMotricidad Humana de Manuel Sergio; la Ciencia del Deporte de Herbert Haag; y la Teoría del Derecho a laPráctica Física / Deportiva de Manoel Tubino.
Keywords: epistemología; teorías epistemológicas; racionalidad científica; demarcación científica