MOTRICIDADE HUMANA: UM OLHAR SOBRE O CORPO NAEDUCAÇÃO FÍSICAESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2012)
El recorrido histórico de la educación en el cuerpo y las posibilidades de la motricidad humana en laeducación física escolar es lo que nos motiva a escribir este ensayo. El cuerpo en la actualidad es objeto de lamasificación de exigencia del patrón estético. La escuela por la vía de motricidad humana puede ofrecer en elabordaje de la educación física, condiciones de contribuir para que los jóvenes desarrollen un mayor respecto asu cuerpo. El humano es una subjetividad y solamente adquiriendo consciencia de su situación, puedecontraponer la imposición para que modele su cuerpo de acuerdo con la voluntad del otro. El camino de laproblematización por ocasión de la explotación de los contenidos posibilita la toma de decisión yposicionamiento crítico delante de situaciones que necesiten actitud. Por ese ejercicio pedagógico, losprofesores contribuyen decisivamente para que se construya una formación humana plena y harmoniosa por víade una corpereidad viva y percibida.