MOTRICIDADE HUMNA: UM NOME OU UM PROGRAMADE VIDA? (Fiep Bulletin - online, 2012)
En los años de setenta/ochenta, el filósofo portugués Manuel Sergio hacia temblar a las mentalidadesatolladas en el viejo hábito cartesiano de ver al hombre dividido en dos – cuerpo y espíritu - , al proponer unanueva ciencia, la de la Motricidad Humana. Pasados estos años, y pese todo el esfuerzo en la divulgación de estanovedad, la verdad es que los hábitos dualistas se mantienen o, a lo mejor, el posible cambio, si es que lo hubo,ocurre tan solo en el ámbito semántico: la Motricidad Humana como el otro nombre, quizás más elegante, de laEducación Física e Deporte. En este artículo se denuncia ese embuste y se llama la atención para ése peligroque representa mirar a la multidimensionalidad de lo humano no más que al nivel de las relaciones lógicas, envez de hacerlo desde una perspectiva ontológica. Como se alerta todavía para la amenaza de una derivaciónutópica y romántica de la transformación social, olvidando que cualquier transformación solo podrá ser efectivasi antes ocurrir en el corazón de cada uno.