O DESPORTO E AMOTRICIDADE HUMANA (Fiep Bulletin - online, 2012)
El nacimiento de la ciencia del ser humano del motricidad (CMH), como el corte del epistemológico, enlo referente a la educación física, estaba para el autor de este estudio defendido, en pruebas públicas deldoctorado, 1986. El CMH entonces fue presentado como ser humano de la ciencia y tener como especialidadesel deporte y la educación del motor (banal: educación física), la ergonómica, la danza y el psicomotorablanqueando. El método a utilizar está de la complejidad, donde está la pieza en todos y toda es, igualmente, enla pieza y eso no prohíbe a dualidad en el seno de la unidad. E está en el alcance de un epistemología delconstrutivista, y no a la luz de un epistemología del positivista, que mejor podremos entender las contribucionesteóricas y prácticas del CMH. Un punto todavía a precisar: el CMH nace de un corte y político del epistemológico.En Manuel Sergio, el antidualism del epistemológico es también cultural, político, económico y social.
Keywords: Ciência da Motricidade Humana; Educação Física; Preparação Física; Descartes; Cartesianismo; Complexidade; Epistemologia Positivista e Epistemologia Construtrivista