PREVALENCIA DE FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR EN ADOLESCENTES UNIVERSITARIOS (Fiep Bulletin - online, 2012)
Actualmente, adolescentes son objetivos de estudios en todo el mundo, debido a la preocupación con la posibilidad de problemas de salud en el futuro debido a la sedentarismo y hábitos alimentarios irregulares. El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de factores de riesgo cardiovascular en adolescentes universitarios. Se trata de un estudio descriptivo transversal, desarrollado junto a 300 adolescentes inscriptos en el 1o año de cursos de graduación de diferentes áreas en institución de enseñanza superior pública de la ciudad de Maringá - PR. Los dados fueron recogidos por medio de entrevista semiestructurada, evaluación antropométrica (peso, altura y circunferencia abdominal) y medición de la presión arterial. El análisis descriptivo envolvió medidas de tendencia central y dispersión (media y desviación estánder) además de la frecuencia absoluta y relativa de las variables, fue utilizado el test del chi cuadrado y Exacto de Fischer para verificar asociación de las variables entre los sexos. Los resultados mostraron que los niños presentaron todas las medias de las variables antropométricas y de presión arterial mayores que las niñas, excepto IMC que se presentó menor. Los factores de riesgo de mayor prevalencia en los adolescentes universitarios fueron: el sedentarismo (57,3%) y consumo de bebida alcohólica (59,3%). Los hallazgos de este estudio evidencian la necesidad de incentivar comportamientos saludables y con eso minimizar futuro agravios a la salude.