ANÁLISIS DE LA CALIDAD DE VIDA Y EN EL ÉNFASIS DE INTERFERENCIA DEL BULLYING EN EL PROCESO DE APRENDIZAJE DE LOS ESTUDIANTES DE 09 A 12 AÑOS, QUE PERTENECEN A LAS ESCUELAS DE LA CIUDAD DE MUNICIPIO DE IPATINGA - MG: PROYECTO PILOTO. (Fiep Bulletin - online, 2012)
La calidad de vida es un concepto holístico, se relaciona con las experiencias actuales y pasadas de la persona. El término bullying puede ser completamente operado a través de un instrumento ya que existe  una duda razonable acerca de su "mejor" definición, requiriendo la intervención de los adultos, ya que comprende diversas formas de agresividad,  siendo estas de manera intencional y repetitiva, con o sin motivos aparentes. Estos ataques suceden en la escuela por uno o más estudiantes contra otro, y se entiende que cause traumas debido a la relación de desigualdad entre ellos. La práctica de estos  preconceptos  de clase y de  género ofende  la dignidad humana y traen consecuencias irreparables de la vida escolar de un niño que toma estas conductas presentando comportamientos  antisociales además de dificultades en el  aprendizaje. Este tipo de violencia se manifiesta de forma sutil en forma de chistes, apodos, las novatadas, las burlas y agresiones físicas (Lopes Neto y Saavedra, 2003; Fante, 2005). De los resultados encontrados en el  proyecto piloto, de los cinco niños estudiados, el 60% había sufrido algún tipo de intimidación y falta de placer en ir a la escuela. Por lo tanto, es necesario realizar una investigación con un mayor número de niños para lograr mejores análisis científicos, después de ello es necesario, tomar medidas de intervención.