CONCEPTIONS OF AGING AND FALLS FOR THE ELDERLY (Fiep Bulletin - online, 2012)
Estudio exploratorio en un enfoque cualitativo a la vista de los fundamentos teóricos de las representaciones sociales a fin de comprender las representaciones sociales las caídas segundo ancianos. En la encuesta participaron ciento cincuenta ancianos pertenecientes a la Unidad de Salud Familiar - Vivir Bien, la ciudad de João Pessoa, Paraíba, Brasil. Para recopilar los datos se utilizó una entrevista semi-estructurada subsidiada en el marco teórico de las representaciones sociales. Los datos obtenidos fueron organizados en una base de datos y procesada con la ayuda de software Alceste: 2010 a partir de un análisis léxico de material textual que mostró cinco categorías temáticas interrelacionadas o clases: experiencias y estrategias de los factores de prevención de riesgos, caídas como sinónimo de envejecimiento, el envejecimiento y el impacto de la caída y las imágenes del envejecimiento y el caidas. No hubo una negación de los riesgos de caídas entre los ancianos, ya que lo consideran como un evento común del envejecimiento por esta razón negar el riesgo de caer. el diseño de los ancianos es el mismo que un evento normal en el curso de la vida y sólo puede ser tratado como un acontecimiento importante para causar algún daño, de lo contrario, se toma como una tropicão o el otoño.
Keywords: Envejecimiento; Caídas; Representaciones sociales.