SOCIAL REPRESENTATIONS ABOUT AGING (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este estudio tiene como objetivo entender las representaciones sociales del envejecimiento. Este es un estudio exploratorio con 240 ancianos que respondieron a una entrevista compuesta por la Asociación Libre de la Palabra con el estímulo inductivo "envejecimiento". De los datos recogidos se realizó un análisis semántico, con la ayuda del software Alceste que indicaron cinco clases o temas: las imágenes de edad, el envejecimiento, como las ganancias y pérdidas, el apoyo social y familiar, socio-emocional y los efectos prácticos de la vejez. Los ancianos representan el envejecimiento como una etapa que tiene muchos problemas de salud, como la osteoporosis, la hipertensión, el reumatismo y problemas de espalda, como las dimensiones positivas y negativas asociadas con el envejecimiento: la experiencia, el aprecio, el respeto, la paz, la paz y jubilación.
Keywords: Salud; Envejecimiento; Representaciones social