SOCIAL REPRESENTATIONS ABOUT HEALTH (Fiep Bulletin - online, 2012)
Se trata de un estudio cualitativo que tiene como objetivo identificar las representaciones sociales sobre la salud producidos por los ancianos en una muestra de 240 ancianos de ambos sexos, que viven en la ciudad de João Pessoa. Para la recogida tuvo una entrevista con el Test de Asociación Libre de Palabras con el estímulo inductivo "salud". Los datos recogidos a partir de las respuestas evocadas por los ancianos se organizaron para construir un diccionario de adjetivos palabras relacionadas con el estímulo/inductor y sumetidos el análisis semántico con la ayuda de software Alceste. Los resultados muestran similitudes y diferencias en las representaciones sociales de los ancianos de las variables: la edad avanzada describir la salud y el envejecimiento con menos contenido negativo, aunque también hubo de contenidos neutros. Para Doise (1991), el interés en la búsqueda de convergencias se puede explicar por ellos como una obra de referencia que va a absorber las noticias y controversias que surjan de lo que sucede en el mundo real.
Keywords: Salud; Representaciones sociales; Ancianos