PERFIL DE LOS USUARIOS DE DROGAS MAYORES GENÉRICOS Y DE SUS REPRESENTACIONES SOCIALES. (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introducción: En menos de 40 años, Brasil se convirtió em una escena de la muerte de una población muy joven com un cuadrode enfermedades costosas y complejas típicas de los paísescon larga vida de la población, que resulta enun mayor el uso de drogas terapéuticas. En este contexto, la política de medicamentos genéricos se presenta con el fin de reducir los costos de salud pública. Sin embargo, observamos uma gran diferencia en relación com las representaciones sociales de lapoblación de edad avanzada respecto a este medicamento, especialmente con respecto a La fiabilidad y La aceptación entre este grupo de edad em part observamos icular. Objetivo: Conocer el perfil deutilización de los medicamentos genérico de La población geriátrica, comprender las representaciones sociales y su impacto sobre la adhesión de las personas mayores con el uso de estos fármacos. Metodología: Se trata de un estudio de campo de carácter exploratório, utilizando la Teoría de las Representaciones Sociales (TRS) como soporte teórico metodológicos, compreedendo 250 ancianos de ambos sexos. Para analizar los datos capturados a través de la entrevista, se utilizó el software Alceste. Resultados: El presente estudio sedio a conocer un perfil de la población anciana de la ciudad de João Pessoa/Paraíba/Brasil, que presenta un porcentaje significativo de mujeres com un ingreso de um salario mínimo. Engeneral, las representaciones sociales de los medicamentos genéricos producidos por estas personas mayores tiene una connotación dudosa. Consideraciones Finales: Entendemos que el sentido común del grupo social estudiado aqui tiene una percepción positiva en el contexto económico negativo y lapolítica, no podemos decir si las representaciones em el incumplimiento de los medicamentos genéricos.
Keywords: Edad avanzada; Droga genérica; Las Representaciones Sociales.