LA ALINEACIÓN POSTURAL Y EL EXCESO DEL PESO CORPORAL EN UN GRUPO DE ESTUDIANTES ENTRE LOS 11 Y LOS 14 AÑOS DE EDAD EN UNA ESCUELA DE LA RED PÚBLICA DE TERESINA, PIAUÌ (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introdución: La edad escolar (coincide) con un período importante en el desarollo humano sobre varios aspectos. Acontecen alteraciones motoras y los cambios de los costumbres alimentares son evidentes, y el niño y el adolescente pueden presentar um aumento desproporcional de la masa corporal y alteraciones patológicas en la estructura corporal. OBJETIVO: Analizar la posible relación entre la alineación corporal y el exceso del peso en los alumnos de la enseñanza fundamental de una escuela pública estadual. Método: Se trata de una investigación  descriptivo- trasversal  por medio de un abordaje cuantitativo en alumnos entre los 11 y los 14 años de edad. La muestra ha sido compuesta por 56 alumnos de ambos géneros, y que han sido evaluados en la misma escuela. El estado nutricional global ha sido clasificado según los critérios del índice de la masa corporal (IMC). La alineación postural ha sido evaluada por el método de la biofotogrametria. Las nivelaciones y las alineaciones han sido analizadas utilizando el software COREL DRAW X5. El punto del corte considerado para la nivelación corporal ha sido de 3 (tres grados) en relación a los 90 grados de las (abscisas X y de las ordenadas Y), como medida de tolerancia funcional o de desnivelación fisiológica. La relación entre las variables ha sido evaluada por medio del test de correlación linear Pearson. Resultados: Han sido encontradas unas desnivelaciones en la cintura escapular en el 17,9% de los estudiantes y denivelaciones en la cintura pélvica en el 14,3% de ellos. El exceso del peso corporal ha sido observado en el 3,6% de los estudiantes. No fueron encontradas correlaciones estadisticamente significativas entre la nivelación de la cintura escapular o pélvica y el índice de masa corporal, género o edad. Conclusión: En el grupo de alumnos estudiados no fue encontrada ninguna relación entre la alineación postural y el exceso del peso corporal.
Keywords: Desvíos posturales; alineación corporal; exceso de peso.