LA RESPUESTA CARDIORRESPIRATORIA AL EJERCICIO AERÓBICO CON LA VENTILACIÓN NO INVASIVA EN PACIENTES CON EPOC (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introducción: Los pacientes con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) tienen daño en la capacidad de ejercicio y el uso de ventilación no invasiva (VNI) asociados con el ejercicio aeróbico mejora la tolerancia a los esfuerzos de estos pacientes. Objetivo: Evaluar la respuesta cardiorrespiratoria al ejercicio aeróbico en una bicicleta ergométrica con el uso de la VNI en pacientes con EPOC. Métodos: Estudio de caso, donde hemos investigado 08 pacientes de ambos sexos, sometidos a ejercicio aeróbico en una bicicleta ergométrica con y sin el uso de la VNI (Bi Level Positive Airway Pressure- BiPAP y Continuous Positive Airway Pressure -CPAP). Las variables analizadas antes, durante y después del ejercicio para recuperar los valores de reposo fueron: Presión Arterial (PA), frecuencia cardíaca (FC), saturación de oxígeno (SpO2), la Escala de Borg Disnea (EBD) y el Esfuerzo Percibido (EBEP). Resultados: Se observó una diferencia significativa entre hombres y mujeres para PAS y PAD en reposo sin VNI [PAS (hombres  130 ± 113 vs mujeres 8,16 ± 5,00, p = 0,01) y PAD (hombres 83 ± 5,00 vs mujeres 73 ± 5,00, p = 0,03)]. La puntuación en el EBEP fue menor en las mujeres con CPAP (8,5) y los hombres con BiPAP (09), en comparación con la respiración espontánea (9,5). La puntuación en la EBD fue menor con CPAP (01) y BiPAP (0) en ambos grupos, en comparación con la respiración espontánea. La recuperación de la FC en reposo se prolonga con el uso de la VNI en los hombres y la disnea en reposo fue un factor relevante para la extensión de este tiempo. Conclusión: El uso de la VNI mejora el rendimiento respiratorio de los pacientes con EPOC en este estudio, con la ausencia de disnea durante el ejercicio aeróbico.
Keywords: Respuesta Cardiopulmonar; EPOC; Tolerancia al Ejercicio; Ventilación no Invasiva.